Steck die Rübe in den Topf

Winter ist Suppenzeit. Ein Steckrübeneintopf ist wirklich lecker, gesund und preiswert. Und einfach zu kochen.

Zutaten für 4-5 Portionen:
– Eine Steckrübe (ca. 1 kg)
– 500 g dicke Karotten
– 2 große Gemüsezwiebeln oder 4 normale Zwiebeln
– 700 g Kartoffeln
– 2 Eßlöffel Öl oder Schmalz
– Ein Lorbeerblatt
– Salz, schwarzer Pfeffer
– Eine Prise Zucker
– Gehackte Petersilie
– Essig (optional)

Dieses einfache Gericht ist leicht zuzubereiten und reicht für 4-5 Portionen.
Steckrüben, Möhre und Kartoffel würfeln und mit den klein gehackten Zwiebeln in Pflanzenöl anbraten und Lorbeer dazu geben. Mit 2,5 l Wasser ablöschen und eine gute Stunde gar köcheln auf niedriger Temperatur, gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.  Gehackte Petersilie oben drauf streuen. Wer es mag, kann mit einem Eßlöffel Essig dem Eintopf den letzten Pfiff geben.

Schon gewusst? Der Faktencheck zum Eintopf…
In der Steckrübe stecken zudem unter anderem Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium sowie Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C. Die gelbe Farbe des Fruchtfleisches kommt von dem enthaltenen Beta-Carotin. Ihr hoher Wassergehalt macht die Steckrübe trotz des Zuckers kalorienarm.
Steckrübeneintopf am besten immer in rauen Mengen kochen, denn der löffelt sich wirklich sehr gut weg und schmeckt mit jedem Aufwärmen immer besser.
Der Eintopf lässt sich auch prima einfrieren, als stille Reserve für noch kältere Tage.

Guten Appetit wünscht das Team der Neuen Rostocker!

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